万升平简介

  万升平,1967年9月出生,l991年毕业于温州师范学院(今温州大学)美术系,现为高级工艺美术师,浙江省工艺美术大师。

  从事发绣艺术创作研究二十多年, 师从魏敬先教授,他以“发绣如何表现现代人物肖像”为主攻课题, 借鉴学习传统刺绣技法,一边创作实践一边理论研究。论文和作品多次发在 《文艺研究》《浙江工艺美术》《温州师范学院学报》《美与时代》《中国发绣艺术》《今日科技》 等刊物和专著上,他先后制作了三十多幅中外古今名人发绣肖像, 赴欧、亚、美、澳各国展出,均获高度评价。作品在国家级工艺美术展览中多次获金奖, 其中发绣作品《曾宪梓先生》、《马临先生》等作为国家教委礼品,《尼泊尔国王和王后》作为江泽民总书记出访时的礼品赠送给国王和王后,2007年发绣《德国前总理施罗德肖像》 在中央电视台“梦想中国 法派十年”大型公益演唱会上赠送给施罗德先生; 2000年应邀随发绣代表团赴美国纽约联合国总部和美国科恩大学举办展览并作现场发绣表演,2004年赴欧洲的法国、德国、意大利等国艺术考察。

学术、社会兼职

中国民主促进会温州市委会委员?
           中国政协第八、九届温州市委会委员
           中国工艺美术家协会会员
           中国工艺美术学会刺绣艺委会会员
           温州市工艺美术行业协会常务理事

论文、画册

1、《刺绣的发展和创新》
           2、《温州人物肖像发绣艺术赏析》
           3、《试论传统刺绣工艺的发展》
           4、《21世纪中国美术家?万升平》

获奖情况

2004发绣作品《世纪少帅张学良》,获’2004 杭州西湖博览会第五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“金奖”;
           2006 发绣作品《冰心老人》获’2006杭州西湖博览会第七届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“金奖”;
           2008发绣 《萧伯纳肖像》在第九届中国工艺美术大师作品暨国际精品艺术博览会上获得’2008“天工艺苑?百花杯”中国工艺美术精品奖“银奖”。
           2009.发绣《杜鲁门发绣肖像》在第44届全国工艺品、旅游纪念品暨家居用品交易会上获得2009年“金凤凰”创新产品设计大奖赛“铜奖”。
           2009发绣作品 《孙中山发绣肖像》荣获第四届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比“银奖”。

研究方向

《刺绣人物肖像的形式比较研究》和《如何利用虚实乱针、 施针等传统刺绣针法来表现现代人物肖像的质感和人物内心世界》。