温州发绣

温州发绣始于元代,传承至今,素有“天下一绝”之美誉属于国家级非物质文化遗产代表性项目,主要传承基地建在温州大学(温州大学发绣研究所)

头发在传统文化中具有丰富的人文内涵发绣作品具有浓郁的民俗内涵和独特的传情魅力,是爱情、亲情和友情的艺术表达被认为是距离人的情感最近的手工艺术温州发绣是以人的天然色泽发丝为材料,以针为工具,遵循造型艺术的规律,在绷平整的布帛上施针度线创造形象的民间手工艺。就用发而言,可分为两种:一种是单色发绣,即以同一人种的头发为材料进行创作;另一种是彩色发绣,即用不同人种的头发合绣或做底补色。

温州发绣以“应物施针、法随心意”为创作理念,巧用针脚的疏密变换、叠加复层来塑造形象,不同于传统丝线绣的密针排线封底密透。绣面丝理清晰质感独特素色淡雅变化微妙,展现出精致细腻、高贵典雅的艺术气质具有审美价值、收藏价值、文化研究价值和国际传播价值,曾作为国礼赠送给外国元首,在国际交往中发挥独特作用,享有“发绣外交”之说。