温州发绣

  发绣是以人的天然色泽发丝为材料,以针为工具,遵循造型艺术的规律,在绷平整的布帛上施针度线创造形象的艺术。这种以人的生命精元之丝承载的艺术作品具有丰富的人文内涵和审美价值,离人情感最近的艺术,是人精神领地的崇高礼物,享有“天下一绝”之美誉。发绣作品历经千年,亘古永存,头发诠释的是一个个活脱脱的生命精灵。

  温州发绣是浙江省著名的特色传统工艺品种,省级非遗,中国二十四个地域绣种之一,它承钵于古代传统工艺并施以创新手法,其鲜明的地域特色、精湛的技艺和恒久的收藏价值备受瞩目。温州发绣倡导“应物施针、法随心意”的创作理念,以平凡的发丝为媒材,运用高超的艺术手法表现丰富的现实生活,注重形象的个性特征, 画面质感独特、素色淡雅,层次丰富、变化微妙,展现精致细腻的艺术效果、典雅高贵的艺术气质。 就用发而言,温州发绣可分为两种:一种是单色发绣,即以同一人种的头发来创作的发绣;另一种是彩色发绣,即用不同人种的头发合绣。

  1991年,温州师范学院(今温州大学)成立了温州市人像绣研究所,2012年更名为温州市发绣研究所,发绣艺术的创作研究更上一层楼,作品题材内容广泛,艺术手法不断创新,实现了“做底补色法”,使发绣语言更加丰富,艺术表现力更强。佳作迭出,获得包括中国民间文艺最高奖“山花奖”中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖等诸多荣誉。在政府部门和温州大学的关心支持下,“发绣外交”硕果累累,作品先后在美国纽约联合国总部、荷兰、马来西亚、新加坡、阿联酋、香港、澳门等国家和地区展出,并多次作为国礼赠予外国元首,深受好评。 同时,温州市发绣研究所对外接待各方来访者参观并承接国礼、 省市政府礼品、其他单位和个人高级礼品定制业务。