中国工艺美术学会理事长才大颖来我校考察调研

时间:2023-11-01 作者:

10月30日下午,中国工艺美术学会理事长才大颖来我校发绣研究院调研,温州市工艺美术研究院有限公司董事长陈胜陪同。温州大学校长赵敏、副校长蔡曙光出席座谈会。

赵敏对才大颖理事长的到来表示欢迎,对中国工艺美术学会对温州发绣的支持和帮助表示感谢。赵敏介绍温州大学的办学情况。温州大学作为一所地方综合性大学,对地方优秀传统文化颇为重视,温州发绣在温大传承发展就是一例。一幅发绣作品牵引出金温铁路的兴建,发绣充分发挥其独特优势,为加快温州大学建设和温州经济社会发展作出了重要贡献。温州发绣传承有序,尤其在人才培养和创新探索方面成果突出,是手工艺在高校传承的范例。

发绣研究院负责人详细介绍温州发绣在温大30多年来的传承情况。

才大颖考察了发绣艺术馆和发绣工作坊,对温州大学对工艺美术的支持和发绣人所做的努力表示赞赏。他表示,工艺美术在新时代应有新的发展方式,将以前“产教结合”的思维方式转换成“教产融合”,让高校的工艺美术人才来引领工艺美术企业的发展方向,鼓励从业人员努力创新、拓展市场,以玩、用、欣赏和藏品为创作四个层次,在创新中进行创造性转化,推动作品与时代需求相适应。

温州大学发绣研究院负责人等参加座谈。